В мае 2021 года в Коломне стартовал проект KolomnaLocalFood. Он объединяет местных фермеров и рестораторов, чтобы гости и жители Коломны смогли попробовать новые, вкусные блюда из продуктов, выращенных на земле городского округа Коломна.
Большое количество фермерских хозяйств существующих в окрестностях Коломны и Озёр дают сегодня богатый урожай. Несколько фермеров выращивают всеми любимые ягоды, кто-то сможет удивить Коломенским сыром или улитками, а кто-то, необычным сегодня и привычным чуть более ста лет назад в Подмосковье овощем – спаржей.
Проект Kolomna Local Food смог подружить фермеров и рестораторов нашего округа и соединить их усилия. Теперь коломенские кафе и рестораны предлагают гостям свои фирменные блюда с фермерскими продуктами.
Благодаря стремления к принципу "нулевого километра" продукты всегда свежие, а значит вкус более яркий.
Участники проекта меняются в зависимости от сезона. Традиционно летом в кафе и ресторанах проходит фестиваль Спаржи, а десерты не обходятся без коломенских ягод. Круглогодично ЭкоДеревушка предлагает попробовать блюда из улиток и фермерский сыр. Рыбные хозяйства и фермеры выращивающие птицу, приглашают полакомиться своими продуктами на ужине из печи Музейной фабрики пастилы.
Kolomna Local Food подтверждает, что теперь в ресторанах и кафе городского округа вы попробуете настоящий вкус продуктов, который вам подарит Коломенская земля.
Сладкий герб города, старинное лакомство, гастрономический бренд Подмосковья. В ней нет ничего, кроме мякоти свежеиспеченных яблок кислых сортов, яичного белка, сахара. Традиционное лакомство до сих пор делают по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей.
Рыхлая, воздушная, как плечо купеческой дочери Коломенская пастилы сегодня радует разнообразием видов и вкусов. Рыхлые пастилы, безбелковые, плотные - смоквы, пастильные пирожнные, щербеты и конфеты из пастилы. Расширяют вкусы добавление ягод, фруктов, орехов и прочие натуральные добавки.
«Коломенская пастила» вошла в десятку лучших объектов гастротуризма России - 2022 года.
- Попробовать Коломенскую пастилу по историческим рецептам:
«Музейная фабрика пастилы» (г. Коломна, ул. Полянская, д. 4) - на экскурсии, в кондитерской, в кафе в музейном саду в летний период (https://kolomnapastila.com, +7 (910) 494-36-36)
Музей «Коломенская пастила» (г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а) - на экскурсии, в кафе в музейном саду в летний период (https://kolomnapastila.ru +7 (495) 228-11-10)
Кафе «Лажечников» (г. Коломна, ул. Лажечникова, д. 13)
Кофейня «Мне можно» (г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14)
Ресторан «Зеленый дятел» (г.о. Коломна, с. Сенницы-2, ул. Луговая, д. 63) - Приобрести Коломенскаю пастилу по историческим рецептам:
«Музейная фабрика пастилы» (г. Коломна, ул. Полянская, д. 4)
«Лавка колониальных товаров» (г. Коломна, ул. Полянская, д. 4)
Музей «Коломенская пастила» (г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а)
Кафе «Лажечников» (г. Коломна, ул. Лажечникова, д. 13)
Музей «Калачная» (г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14)
Ресторан «Зеленый дятел» (г.о. Коломна, с. Сенницы-2, ул. Луговая, д. 63)
Торговая лавка «Коломенские сидры и прочие уездные товары» расположена в самом центре исторической части Коломны в 200 метрах от Ямской башни кремля, в юго-западной части сквера им. Зайцева.
Интерьер этого атмосферного места гармонично сочетается с историческим зданием конца XIX века. Старинные латунные люстры и авторские витражи украшают потолок, а галтованная брусчатка полов повторяет интерьеры старинных винных погребов. Красный кирпич вековых стен украшают тематические картины в золоченых рамах. В огромном трактирном буфете представлены изысканные образцы антикварной посуды.
В главной витрине лавки от пола до потолка представлены яблочные Сидры: тихие и игристые, сладкие и сухие, шипучие и ледяные, из сортовых посадских яблок и из дичек, растущих на опушках коломенского уезда. Все сидры можно попробовать: отдохнуть за столиками на венских стульях за бокалом прохладного игристого летом или согреться горячим сидром со специями в морозный денёк.
Сидр - слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого сока с помощью добавления дрожжей чистых культур.
Свой статус в России напиток заслужил в XIX в. на Всероссийской выставке плодоводства после положительного отзыва Императрицы Марии Федоровны о его легкости и вкусе. В царское время сидр считался здоровой альтернативой шампанскому и вину среди молодежи высшего света.
Торговая лавка «Коломенские сидры» предлагает окунуться в историю возрождения культуры производства и особенности вкушения напитка, узнать тенденции и традиции российских садов в программах дегустаций, проводимых в лавке для организованных групп туристов.
Лавка, где можно познакомиться с историей старинного напитка и попробовать его сорта, расположилась в историческом центре Коломны на территории арт-квартала "Патефонка". Для изготовления медов, Сергей Львович Пупынин использует пчелиный мед с собственной пасеки, расположенной в семейной усадьбе. В качестве добавок используются только настоящие садовые ягоды вишня и смородина, а так же специи: корица, гвоздика, душистый перец и ароматные травы полынь и пижма.
Слышали, что в Коломне улиток разводят?
Коломенский фермер Сергей Балаев добился снятия запрета на ввоз в Россию очень перспективного и вкусного вида моллюсков – улиток мюллера и максима, они быстро растут, и в них больше мяса, чем в подмосковной и крымской улитках. ЭкоДеревушка под руководствои Сергея –крупная улиточная фермера. Этот деликатес настолько популярен и сегодня можно увидеть целое улиточное меню:
Улитка по-провонсальски, улиточный суп, бургер из мяса улитки, Пельмени по-Бургундски", Улитка Muller, обжаренная в масле с чесноком, розмарином и в белом вине, Паштет из мяса улитки на гренках
Испробовать всё можно в ресторане «ЭкоДеревушки», а некоторые предложения улиточно меню даже увезти с собой.
4 км от Коломны
Село Парфентьево
Тут выращивают несколько сортов земляники садовой, а также малину, ежевику, чёрную и цветную смородину, крыжовник. Кроме ягодных насаждений на территории разбито два сада с яблонями, грушами, вишней, черешней, сливой, алычей, посажены ели, дубы и каштаны.
Компания развивает агротуризм. Приехав в гости можно посидеть в беседке и перекусить, и не подумайте, не только ягодами и фруктами! Красный фудтрак уж точно готов накормить гостей пирожками и чаем.
А на Житной площади, рядом с Коломенским кремлем, можно купить ягоду или варенье из фермерских ягод каждый день.
Выращиванием садовой земляники в 2021 году занялась Анастасия, выиграв агростартап. Сейчас клубника (она же языком фермеров садовая земляника) занимает 2 поля и радует жителей округа, гостей, и рестораторов. «Вкус и польза» предлагают несколько вариантов получения своей ягоды:
Первый самый прекрасный – приехать и самим собрать себе ягоду. И самую лучшую на ваш взгляд клубнику сорвать, и природой насладиться, и убедиться в экологичности, и детей с фермерским хозяйством познакомить. Должны отметить, что радость детей усиливается от услышанного на ферме предложения «Хочешь на трактора залезть?». А это значит, что на ферме всегда рады гостям!
Второй вариант самый простой – заказать ягоду утром и дождаться вечерний доставки.
Есть и третий вариант, он самый изысканный – пойти в рестораны или кафе Коломны и насладиться десе ртами с той самой клубникой.